Sate Lilit Tuna Khas Bali
Sate Lilit Tuna Khas Bali
Bahan :
- 250 gr daging ikan tuna di cincang halus
- 1 btr telur ayam
- 1/4 btr kelapa parut muda
- 1 sdt merica bubuk gula secukupnya
- 3 lbr daun jeruk ,iris halus
- 15 batang serai, bersihkan,potong sedikit ujungnya
- 1 sdm tepung tapioka
- 1 sdm minyak kelapa untuk mengoles garam secukupnya
Bumbu halus :
- 3 buah cabai merah besar
- 6 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 ruas jari kencur
- 1 ruas jari jahe
- 1 ruas jari lengkuas
- 1/4 sdt terasi bakar
- 1/4 sdt ketumbar
- 1/4 sdt jintan
Cara membuat :
- 1. Daging ikan tuna yang telah dicincang campurkan dengan bumbu halus,merica bubuk,garam,gula dan telur.
- 2. Aduk adonan sampai menjadi kalis.
- 3. Masukkan kelapa parut,daun jeruk. Aduk-aduk kembali.
- 4. Siapkan batang serai. Lumuri sebagian bonggolnya dengan tepung tapioka.
- 5. Beri adonan ikan dan ratakan sambil dibentuk menjadi bulatan lonjong seperti pentul.
- 6. Kerjakan hal yang sama hingga adonan habis.
- 7. Siapkan bara api. Bakar sate lilit sambil sesekali dibalik bila salah satu sisinya sudah matang dan berwarna kecokelatan.
- 8. Oles dengan sedikit minyak.Angkat
- 9. Sajikan panas dengan sambal matah,serombotan dan nasi putih panas.
Note: Agar tampilan sate tampak lebih bagus dan menarik. Bakar dulu sate di atas wajan datar anti lengket yang telah diolesi dengan sedikit minyak. Selanjutnya baru dibakar di atas bara api.
Post a Comment